Устройство заземления, строительство ЛЭП, земляные работы в Краснодаре

При строительстве воздушных линий электропередач выполняют большие объемы земляных работ в самых различных грунтах, например в болотах, песках, скалах, известняках, курумах (каменистых осыпях), пучинистых просадочных грунтах и др. Многие воздушные линии электропередач сооружаются в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, где выполнение земляных работ имеет свои трудности. Лишь меньше половины всего объема земляных работ выполняется в обычных мягких талых грунтах.

Для одностоечных железобетонных и деревянных опор фундаментами будут являться нижние части стоек опор, погруженных в грунт. Поэтому для этих опор земляные работы выполняют обычно бурением. Для металлических опор, устанавливаемых на специальные железобетонные фундаменты, рациональна экскаваторная разработка грунта. При применении свайных фундаментов, состоящих из прямоугольных или цилиндрических свай, земляные работы сводятся к образованию узких "лидерных" отверстий в плотном грунте, облегчающих последующую забивку или завинчивание свай.

Особую сложность имеет выполнение земляных работ для опор, имеющих несколько стоек, либо для сложных опор, устанавливаемых на сложные фундаменты, элементы которых (подножники) устанавливают в отдельные котлованы. Например, для широкобазных металлических опор необходимо вырыть четыре котлована. Дно каждого из них должно иметь одинаковую отметку. Допускаются лишь небольшие отклонения (±20 мм), но при этом во избежание перекоса опор и резкого снижения их прочности необходимы дополнительные работы по монтажу регулирующих прокладок. При превышении допуска опору вообще нельзя будет сдать в эксплуатацию.

Кроме указанных выше земляные работы выполняют для установки якорей для оттяжек, для прокладки кабелей и заземлителей в траншеях, а также при планировке поверхности, устройстве отмосток и др.

Для рытья больших котлованов для крупногабаритных фундаментов тяжелых металлических опор используют экскаваторы. В других случаях применяют бурильные машины, так как при разработке грунта способом вращательного бурения объем земляных работ, необходимых для выполнения котлована нужных размеров, в несколько раз меньше, чем при экскаваторной разработке грунта. Объем работ по обратной засыпке грунта, выполняемый после установки фундаментов, сокращается еще больше. При монтаже одностоечных опор, у которых фундаментом служит нижняя часть опоры, заделываемая в грунт, обратная засыпка грунта сводится к заполнению узких пазух между опорой и стенками котлована.

Бурение обеспечивает сохранение естественной структуры грунта в стенках котлована, что существенно облегчает закрепление опор и делает его более надежным и прочным по сравнению с закреплением в котлованах, вырытых экскаватором, когда грунт разрыхляется и прочность уменьшается даже при самом тщательном трамбовании. Поэтому там, где в пробуренном котловане часто удается прочно закрепить опору без дополнительных конструкций (ригелей и др.), такую же опору и в том же, но откопанном грунте приходится закреплять с помощью подземных ригелей и других элементов, удорожающих и усложняющих работы.