Штукатурные и бетонные работы

Для чего проводятся штукатурные работы?

Несмотря на то, что результат оштукатуривания поверхностей часто не виден, эта процедура является обязательным этапом ремонта, так как позволяет исправить или замаскировать швы перегородок и дефекты кладки, выровнять стены, а также подготовить их к финишной отделке.

Виды штукатурных работ

Штукатурные работы в помещении могут классифицироваться по назначению, качеству обработки и сложности выполнения. Кроме того, существует классификация по используемым материалам:

Сухая штукатурка — подразумевает использование для выравнивания стен гипсокартонных листов.
Мокрая штукатурка — в процессе выполнения работ на поверхности наносятся специальные пластичные смеси, образующие после затвердевания плотный монолитный слой. Этот процесс является достаточно трудоемким.

Порядок выполнения штукатурных работ
 1.Предварительная подготовка стен перед выравниванием. Включает в себя удаление неровностей и больших выступов, нанесение грунтующего состава и установку специальных маяков, необходимых для качественного выравнивания;
 2.Нанесение штукатурной смеси. Она наносится в несколько этапов, каждый очередной слой наносят только после полного высыхания предыдущего — только в этом случае можно избежать появления трещин. Далее выполняется разравнивание поверхности специальным инструментом — правилом;
 3.На завершающем этапе оштукатуренные стены затираются и шлифуются, после чего поверхности полностью готовы к проведению чистовых работ.